nouveauté
Des produits sains et locaux aux stations Lausanne-Flon et Croisettes
Les stations Lausanne-Flon et Croisettes, sur la ligne du m2, accueillent depuis quelques jours des distributeurs de produits locaux. A travers ces collaborations avec des entreprises de la région, les tl veulent rendre accessible à leur clientèle, en tout temps, des produits sains, locaux et durables. « Nous avons tout de suite été séduits par ces deux projets, qui sont en phase avec la volonté des tl de soutenir les acteurs économiques locaux qui s’engagent pour la durabilité et la consommation responsable. » explique Sébastien Dufaut responsable marketing aux tl. « Pour ce premier essai nous avons ciblé des lieux de passage très fréquentés. Nous sommes convaincus que notre clientèle sera intéressée par ce concept qui répond aux enjeux d’accessibilité d’aliments sains et de saison. »
Le panier, une exclusivité tl
Au terminus de la ligne du m2 se trouve le distributeur automatique « le panier ». Les tl sont fiers de soutenir cette start-up lausannoise et de contribuer à la concrétisation de ce projet.Pour Mélanie Fournier, co-fondatrice le panier, s’engager pour la durabilité avec un projet collaboratif signifie des prix équitables pour tous et respectueux du travail fourni « c’était une évidence de lancer ce projet pour soutenir les producteurs de notre région et de permettre un accès rapide et en tout temps à des produits sains et de saison ».
Les produits du distributeur « le panier » proviennent de producteurs locaux comme la famille Henny au Mont-sur-Lausanne, la famille Cuendet à Bremblens ainsi qu’André Pache, apiculteur dans le Jorat.
Une synergie entre VAUD+, Dallmayr et l’EPFL au service de la consommation responsable et durable
Après une phase pilote de plusieurs mois au sein de l’EPFL, le concept de distributeur VAUD+ s’installe depuis avril dernier dans les entreprises, écoles, institutions et lieux publics. Les tl sont très heureux de faciliter l’accès aux produits locaux à travers ces distributeurs d’un nouveau genre. « Le concept s’articule autour de trois axes principaux : le local, le sain et le durable. Nous souhaitions construire une alternative durable et responsable qui réponde aux enjeux actuels de notre société et aux besoins d’écoles ou d’entreprises qui, comme l’EPFL, repensent leur manière de consommer » atteste la cheffe de projet, Elvire Mathieu, VAUD+.
Ce concept de distributeur VAUD+ entend faciliter l’accès aux produits locaux, ainsi que soutenir et valoriser les entreprises engagées derrière chacun des produits. La majorité des produits de l’assortiment portent le label VAUD+ « Certifié d’ici », véritable garantie de l’origine locale des produits. En effet, le cahier des charges et l’audit de la traçabilité vérifient que 80% des matières premières d’un produit VAUD+ provient du canton de Vaud. L’offre évoluera en fonction des saisons, mais elle compte déjà plus de 160 produits, parmi lesquels figurent des cakes, jus de fruits, glaces bio, fruits secs, sans oublier les classiques comme le yogourt, la pomme ou encore les flûtes.
Plus d’information :
https://le-panier-suisse.ch/
https://www.dallmayr.com/chfr/distributeurs-automatiques/vaudplus/